Vienna Capitals gewinnen bei Alba Volan 3:2 n.P – Graz 99ers Gegner im Play-off-Viertelfinale

15.02.2009 20:35 Uhr

Die Vienna Capitals beenden den Grunddurchgang mit einem 3:2-Sieg nach Penaltyschießen bei Alba Volan. Die Capitals gewinnen damit auch das sechste Saisonduell mit den Ungarn und tanken viel Selbstvertrauen vor dem Play-off-Start. Gegner im Play-Off-Viertelfinale sind die Graz 99ers. Das erste Spiel findet am Dienstag in der Albert Schultz Halle statt.

Die Vienna Capitals waren ohne Bjornlie und Gratton angereist. Im Tor stand Jordan Sigalet, der in den ersten Minuten gleich so richtig warm geschossen wurde. Mit vereinten Kräften überstanden die Capitals die Drangphase der Ungarn und kamen selbst zu ersten Chancen. Das erste Tor der Partie fiel in Überzahl. Darcy Werenka traf mit einem Gewaltschuss zum 1:0 für die Vienna Capitals (14.). Als wenige Minute später Werenka und Riihijärvi bei den Caps auf der Strafbank saßen traf Fekete zum Ausgleich für Alba Volan (18.).

Das Mitteldrittel verlief in den ersten 10 Minuten eher unspektakulär. Beide Mannschaften neutralisierten sich weitgehend. Alba Volan verzeichnete zwar mehr Torschüsse, Jordan Sigalet im Caps-Tor war aber stets auf dem Posten. Die erste zusammenhängende Aktion der Capitals führte zur neuerlichen Führung für die Wiener: Nach einer schönen Kombination über Fox und Gallant schoss Juha Riihijärvi zum 2:1 ein (31.). Die einzige Überzahlmöglichkeit im Mittelabschnitt konnten die Capitals nicht nützen, sie gingen mit einer 2:1-Führung in die letzte Drittelpause.

Der Schlussabschnitt begann für die Vienna Capitals denkbar schlecht. Mit den Gedanken wohl noch in der Kabine kassierten sie nur 34 Sekunden nach Wiederbeginn den Ausgleich durch Guerriero (41.). Danach vergaben die Capitals eine einminütige 5 zu 3-Überzahl, und überstanden  anschließend zwei Unterzahlspiele schadlos. Torchancen blieben Mangelware und es ging in die Overtime.

In der Verlängerung kassierte Peter Casparsson eine Strafe, die Caps retteten sich jedoch ins Penaltyschießen. Dort hatten die Vienna Capitals dann das bessere Ende für sich: Nachdem zuvor Fox, Gratton, Lebeau, Rotter, Riihijärvi, Dolezal und Divis vergeben hatten verwandelte Paul Healey den entscheidenden Penalty zum 3:2-Endstand.

Headcoach Kevin Gaudet: "Es war wie immer gegen Alba Volan ein Arbeitssieg für uns. Wir waren das glücklichere Team im Penaltyschießen. Für uns war es ein guter Abschluss des Grunddurchganges und ein guter Test für die Play-offs. Gegen Graz wird es schwer werden. Ich bin aber froh, dass wir nicht Innsbruck bekommen haben, denn 2 Stunden Anreise zum Auswärtsspiel nach Graz sind eindeutig beser als 6 oder 7 Stunden nach Innsbruck."

Alba Volan –Vienna Capitals 2:3 n.P (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Tore: Fekete (18./PP2) Guerriero (41.), bzw. Werenka (14./PP1), Riihijärvi (31.), Healey (65. entscheidender Penalty)